Девушка-с-веслом
I would meet you. Would you meet me?
Хей, возьми мою руку, а то потеряешься! Аккуратней, не споткнись! Оп, обойдем эту парочку, мы почти пришли. Тихо, тихо, не спеши так.

Позволь мне, сейчас мы снимем эту повязку...

Посмотри...

Слышишь этот звук города, никогда не спящего? Слышишь? Слышишь свет, слышишь воздух, слышишь толпу?

Посмотри! Посмотри как светло! Как днем! Посмотри на эти вывески над головой, на машины и автобусы, на толпы и толпы людей! Ты когда нибудь видел столько разных людей? Немцы, филлипинцы, смотри вон японцы, а вот эти ставлю двадцатку русские, смотри! Техасцы, вот этих не спутаю эти из Калифорнии, вот та парочка из Филадельфии, ты можешь себе представить как сильно они не похожи друг на друга?
Этот запах... Ночь, раскаленный асфальт, метро и жаренные орехи, этот запах ты никогда не забудешь, это место никогда не покинет тебя. Это - сердце Америки.

Эй, эй, смотри музыканты! Позволь? Мы потанцуем немного. Нет, нет, что ты, ничего такого. Не стоит стесняться. Иди сюда.

Песни никогда не врут, музыка - это единственная правда, знаешь? Она никогда не врала об этом месте. Это место навсегда с тобой, чтобы ты не говорил своим знакомым после. Оно навсегда в твоем сердце. Никогда не ходи здесь компанией туристов, только один или с таким как я. Туристы убивают магию. Этот диалог - только между тобой и этим местом. Послушай...

И не забудь дать мелочь музыканту, он сегодня особенно хорошо сыграл. Да, да, это мой знакомый, мы часто видимся на этом месте. Пока, Нейт!
Позволь мне тебя угостить, буквально в двух шагах от нас находится самое старое кафе, делающее лучшие, лучшие в мире чизкейки! Я ставлю двадцатку, ты никогда не пробовал такого!...

===

Я ехал по первой ветке, слушал музыку, не смотрел ни на кого. Он подошел ко мне, спросил первый ли раз я в городе? Дружелюбный, с легкой улыбкой, одет, будто только что из фильма про Гетсби, в старой, но видимо заботливо хранящейся федоре. Хватило же мне глупости ответить утвердительно... Он спросил, еду ли я на 42-ую, я опять же кивнул утвердительно.

В следующий момент его тонкий черный галстук уже завязан вокруг моих глаз, он держит меня под руку, говорит что-то. Он не позволил мне просто выйти из метро, он сказал, что это будет не то.


Это невероятно...


Мы танцуем посреди площади, в центре всех огней, я в его федоре, он с улыбкой легко одел ее на меня, перед тем как подхватить в танец. Он так смотрит на меня. И я понимаю.
Я понимаю, он танцует не со мной. Он танцует с незнакомцем, которого знает бесконечно давно. Сейчас он влюблен.

Он влюблен в Город Одиноких Сердец, такой же одинокий как и он.

@музыка: Frank Sinatra – I Won´t Dance

@темы: Stangers in the Night