Девушка-с-веслом
I would meet you. Would you meet me?
Отец рыдает у матери на плече. Громко с надрывом, всю блузку промочил, рожа красная, рубашка мокрая, руки тряслись, пролил на себя воду. Только и может повторять, что "Мама, мама". Ну а мать стоит с каменным лицом, шикает только на него, мол потише, старый ты дурак. Она никогда ее не любила. Ты стоишь около самой самой шестифутовой ямы, смотришь на гроб, опускаемый вниз твоими дядями. Ты не плачешь, молча смотришь, слышишь где-то фоново рыдания отца, причитания тетушек со стороны. Дяди заканчивают опускание гроба, отряхивают руки, вытирают об старые брюки, снимают свои ковбойские шляпы, поминая усопшую перед уходом. Дядя Луи легонько хлопает тебя по спине, берет за плечо, уводит от свежей могилы. Тебе 15 лет и твоя бабушка только что умерла.

Тебе 15 лет и твоя бабушка только что умерла. И ты кидаешь в стену светильник со стола, крик полный боли вырывается у тебя из груди, ты падаешь на кровать, пряча лицо в подушку. Ты никогда не плакал, по крайней мере так сильно, никогда так не рыдал. Когда спустя полтора часа, после того как звуки из твоей комнаты стихли, твоя мать заходит к тебе и видит своего сына свернувшегося на кровати в нелепой позе обнимающего подушку, все еще в своем единственном и старом выходном костюме. А ты засыпал и думал, что остался совершенно один в этом сумасшедшем доме.


Ты идешь по школьному коридору, твой первый день в старшей школе. Никто не пытается тебя подколоть, в прочем, как всегда, видимо у тебя слишком хмурое лицо и слишком внушительная фигура. Но это не остановит их уже через неделю, когда по всей школе разнесется слух о твоем "невероятном тугодумии". Что конечно же не так, ты далеко не идиот. Просто так действительно получается, ты очень основательно подходишь к процессу мышления, может, даже слишком основательно, ты легко мог бы быть моделью для Мыслителя Родена. К сожалению, для реального мира это слишком долго. Но ты все еще приносишь идеально выполненные домашние работы, тебя подозревают в списывании. Через пару месяцев тренер по футболу приглашает тебя в команду, говорит это поможет исправить твои оценки. Еще месяц ты очень даже неплохо проводишь, у тебя сразу появляются друзья, какие-то девушки пытаются познакомиться, и ты сразу всем нужен, и учителя тебя ценят, не сидишь один за столом за ланчем. Ходишь в этой стильной куртке футболиста, потому что так принято. А через месяц твой основательный мыслительный процесс наконец заканчивается, ты видишь насколько лживы и неприятны окружающие тебя люди и ты устраиваешь драку в душевой команды. Больше в команду тебя не звали, тем более что ты сам сдал форму и прилагающиеся к ней привилегии.

Ты в выпускном классе, один из футболистов устроил вечеринку для всех в своем богатеньком доме, и ты идешь на нее. Но по большей части ты просто стоишь, смотришь на людей, излучаешь спокойствие и уверенность в этом сборище безумных школьников. Ты ходишь на такие собрания чтобы не быть дома, среди людей которых ты никогда не любил, дома где невероятно скучно. Задумчиво ты ходишь по этому огромному дому, рассматриваешь фотографии на стенах. Заходишь в спальню хозяина вечеринки, осматриваешь разнообразную технику и барахло, изучаешь. Мотаешь себе отрицательно головой, что-то тебя не устроило и ты уходишь. Следующая комната - родительская спальня. Тебе труда не составляет найти шкатулку с драгоценностями, видимо сынок не догадался ее спрятать понадежнее, хотя ему явно говорили об этом. Ты не осматриваешь добычу, просто берешь себе пару серег и колец, цепочек, кладешь в карман и уходишь, все так же невозмутимо попивая из красного пластикового стакана. Ты хотел взять что-то из техники у мелкого заносчивого говнюка, но передумал, ты решил, что ее не так удобно нести, пусть даже мелкую, что она может отслеживаться и так далее. Ты даже глазом не повел, а ведь это была твоя первая кража. Потом, в будущем, ты не будешь ограничиваться парой колец, ты будешь обносить квартиры подчистую, сейчас же ты сделал это потому, что мог и потому, что тебе были нужны деньги, ты уже знаешь кому продать это. Твои дядья многому тебя научили, в том числе случайно или специально познакомили с парой полезных людей. Тогда ты еще не сформулировал для себя той особенной цели, не то что сейчас...А твоя мать продолжает верещать, что Джейсон вырастет хорошим мальчиком.

@темы: jason